Инородные тела носа

Инородные предметы носа - частая проблема. В возрасте от года до трёх дети активно исследуют собственный организм. Так в носу оказываются различные мелкие вещи.

Лечебно-диагностический алгоритм в таких ситуациях прост: заподозрить (дело родителей) - увидеть, удалить (дело врача).

Насколько застревание инородного тела в носу опасно? Большая часть родителей боится, что инородное тело из носа попадет в трахею и бронхи, и ребенок начнет задыхаться. Насколько это беспокойство оправдано? Ресурс Uptodate, оценивает такую вероятность менее 0,06%.

Есть исследование, где учёные проанализировали все истории попадания в бронхи инородных тел за 5 лет в больнице Addenbrooke’s Hospital в Кембридже, Великобритания. Во всех случаях инородное тело попадало в бронхи через рот, ни разу через нос.

Инородное тело носа обычно вклинивается в передних отделах и благополучно дожидается врача. Если оно мигрирует в задние отделы носа, например, при попытках извлечения, то инородный предмет с куда большей вероятностью будет проглочен или выкашлян.

Куда более реальная опасность - воздействие на слизистую оболочку, попавшей в нос батарейки. Элементы питания ("таблетки") -  могут вызвать некроз (омертвение) тканей носа.

Я не нашел данных, как скоро возникают осложнения, после попадания батарейки в нос. Но есть конкретные цифры по элементам питания, попавшим в пищевод. В пищеводе батарейка может вызвать серьезный ожог уже через 2 часа. Если ребенок засунул в нос батарейку, она должна быть извлечена, как можно быстрее. При любых других инородных телах тоже нужно отправляться к врачу быстро, но без лишних переживаний.