Синдром Градениго — это осложнение среднего отита. Основное его проявление — паралич отводящего нерва, что вызывает двоение в глазах на фоне воспаления уха.  

О человеке, именем которого назван этот синдром, даже врачи, как правило, ничего не знают. А в его биографии есть немало примечательных фактов. 

Photographs of Count Giuseppe Gradenigo, MD (1859– 1926). (a) Gradenigo in his middle age (Reprinted with permission from Felisati D, Sperati G: Italian ORL Society. Past and Present. Genova: Tipografia Mengotti Carlo & c. snc, 2005).[7] (b) Gradenigo in his later years (Reprinted with permission from Felisati D, Sperati G: Gradenigo's syndrome and Dorello's canal. Acta Otorhinolaryngol Ital 29:169-172, 2009)[8]

 

Наследник дожей 

Итальянский отоларинголог, Джузеппе Градениго родился в Венеции в 1859 году. Он принадлежал к древнему аристократическому роду.  Его предками были три дожа Венеции. Так, в год, когда Марко Поло вернулся из своего знаменитого путешествия, дожем был Пьетро Градениго. 

Отца Джузеппе Градениго также звали Пьетро Градениго. Он был выдающимся офтальмологом. 

 

«Казнь дожа Марино Фальеро»

 

На картине Эжена Делакруа изображена казнь дожа Марино Фальеро. Его жена была из рода Градениго. Его преемником стал дож  Джиованни Градениго. 

 

Больница Градениго 

Джузеппе Градениго стал отоларингологом. Он учился в университете Падуи, стажировался в Вене под руководством Адама Политцера. Возвратившись в Италию, успешно практиковал, занимался научной деятельностью. Градениго написал много работ, преимущественно в области аудиологии. Вместе с коллегами он основал первое итальянское общество отоларингологов. В 1899 году в Турине он на свои деньги организовал госпиталь, для лечения ЛОР-больных. Humanitas Hospital Gradenigo  существует по сей день, только теперь это многопрофильная больница. 

 

Градениго и Пуччини 

Великий итальянский композитор много курил. В начале 1924 года он стал испытывать постоянные боли в горле. Лечение почти не приносило облегчения. 2 ноября 1924 года Пуччини был совместно осмотрен профессорами ГраденигоТорриджани и Тоти. Был установлен диагноз “рак гортани”. Опухоль была расценена как неоперабельная. Градениго посоветовал Пуччини отправиться в Брюссель, где профессор Леду сообщал об обнадеживающих результатах лечения рака гортани радием. К несчастью, Джакомо Пуччини умер 29 ноября 1924 года в Брюсселе от осложнений, возникших в ходе лечения, так и не дописав оперу “Турандот”. 

Джузеппе Градениго закончил свой земной путь в 1926 году. Он был похоронен с исключительными почестями. Свои соболезнования, в том числе, высказал глава правительства Италии Бенито Муссолини. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить