У меня гайморит или синусит?

—  У меня гайморит или синусит? 

Работая ЛОР-врачом, я отвечаю на этот вопрос почти каждый день. Данная статья написана с целью уменьшить путаницу понятий.

 Синусит происходит от латинского слова синус  —  пазуха. То есть, синусит —  это воспаление какой-то пазухи.  Околоносовые пазухи —  это костные полости, расположенные вокруг носа. У человека есть четыре вида пазух: верхнечелюстные, лобные, решетчатые, клиновидные (они же основные).

Международная классификация болезней Десятого пересмотра содержит следующие диагнозы:

- верхнечелюстной синусит (воспаление верхнечелюстной пазухи)

- фронтальный синусит (воспаление лобной пазухи)

- этмоидальный синусит (воспаление решетчатой пазухи)

- сфеноидальный синусит (воспаление клиновидной пазухи).

 Теперь о гайморите: такого термина в современной классификации болезней нет. Он существовал ранее и сейчас продолжает использоваться по инерции. Гайморит - это воспаление гайморовых (они же верхнечелюстные) пазух. То есть гайморит и верхнечелюстной синусит - это одно и то же. Но более правильно говорить - верхнечелюстной синусит.

Разбираемся дальше. В англоязычных статьях и руководствах по проблеме редко можно прочитать "верхнечелюстной синусит". Обычно написано "синусит".

В русскоязычной среде значительно чаще можно услышать " у вас гайморит" или "у вас фронтит" (фронтальный синусит).

Дело в том, что традиционно в советской медицине акцент делался на рентгенологической диагностике синусита. Пациенту делали рентген пазух и рентгенолог давал заключение "гайморит".

В англоязычном мире этот диагноз ставится  клинически. То есть, врач расспрашивает больного, узнает жалобы и историю болезни, выполняет риноскопию (осматривает нос изнутри). На основании данных расспроса и осмотра ставится диагноз "синусит".

Все. Никакого рентгена. На Западе это считается избыточным. Но без рентгена часто нельзя уточнить форму синусита (верхнечелюстной, фронтальный). Поэтому врач говорит "синусит" и все. Форма синусита редко влияет на назначаемое лечение. И фронтальный синусит и верхнечелюстной лечатся в большинстве случаев одинаково.

 В постсоветской медицине тоже идет тенденция к уменьшению рентгенологических исследований при воспалении пазух. Поэтому все чаще от врача можно услышать слово "синусит" без детализации.

 Теперь попробуем ответить на вопрос, поставленный в начале статьи. Гайморит (он же верхнечелюстной синусит) — это частный случай синусита, одна из его форм. Поэтому иногда врач может говорить гайморит, иногда синусит, имея ввиду одно и то же.